Programme

Podium – Hall ARTIMON :

  • 15h30 : Inauguration

Campus des métiers – Hall ARTIMON :

Automobile :

  • Poste maquette climatisation  
  • Simulateur de peinture virtuelle 
  • Exposition de véhicules : Volkswagen golf V Peinture POSCA – Ford Mustgang – Renault CLIO e-tech full hybrid – Peugeot E 208E – Volkswagen coccinelle 1962 
  • Poste éléments réalisés en peinture 
  • Moteur type F en coupe 
  • + Véhicule 100 ans et Audi etron gt 

Fleuriste :

  • Atelier : réalisation de vos propres boutonnières (atelier fleurs séchées) en continu sur le stand (inscriptions à venir)
  • Ateliers : réalisations de petits centres de table, thème : pâques, fleurs séchées (inscriptions à venir)
  • Démonstrations de techniques classiques et innovantes, réalisation de compositions  
  • Quiz sur les végétaux, lots à gagner  

Coiffure :

  • Matinée : Coiffures de ville 
  • Après-midi  : Coiffures sur tête d’étude & Coiffure de ville sur cheveux longs Préparation de la chevelure

Bâtiment :

  • 10h : Mosaïque – Carrelage : finition d’une mosaïque  
  • 10h45 : Menuiserie : montage d’un sapin de Noël en bois  
  • 11h30 : Exercice de rechampi 

Fédérations et campus des métiers – Hall PAVILLON : 

Restauration :

  • 12h : Cours déporté des BP 2 Cuisine (5 apprentis) et des BP 2 Service (3 apprentis) 
  • Atelier participatif : 14h00 à 15h00 / 15h15 à 16h15 / 16h30 à 17h30 : Un cocktail, un dessert. Concevoir un cocktail autour d’un dessert. (6 pers maximum / 1h) 

Animation Boucherie/ Charcuterie :

  • 14h – 17h : Concours apprenti/maître d’apprentissage : avec vote du public
  • 17h : Annonce des résultats

POISSONNERIE  

  • Réalisation d’un plateau de fruits de mer puis Tombola pour essayer de remporter le plateau, 2 euros le ticket (plateau pour deux personnes) – les fonds récoltés seront reversés à une association

Animation Boulangerie / Pâtisserie :

  • Cours déporté des MC Boulangerie spécialisée
  • Toute la journée : 2 ateliers enfants (15 mn / 10 enfants max par atelier) :  Création de croissant & Les céréales et la farine. 
  • Atelier : 13H30-14H00 / 14H15-14H45 / 15H00-15H30 / 15H45-16H15 / 16H30-17H00 / 17H15-17H45 : Le goût comment ça marche ? (20min d’atelier et 20 participants) 

Podium – Hall ARTIMON :

  • 15h : Table ronde « L’artisanat au féminin en 2025 »
  • 17h : remise des prix “Madame Artisanat” – Madame artisanat du festival et Madame artisanat engagée du festival

Campus des métiers – Hall ARTIMON :

Automobile :

  • Poste maquette climatisation  
  • Simulateur de peinture virtuelle 
  • Exposition de véhicules : Volkswagen golf V Peinture POSCA – Ford Mustgang – Renault CLIO e-tech full hybrid – Peugeot E 208E – Volkswagen coccinelle 1962 
  • Poste éléments réalisés en peinture 
  • Moteur type F en coupe 
  • + Véhicule 100 ans et Audi etron gt 

Campus des métiers fleuriste :

  • Atelier : réalisation de vos propres boutonnières (atelier fleurs séchées) en continu sur le stand (inscriptions à venir)
  • Ateliers : réalisations de petits centres de table, thème : pâques, fleurs séchées (inscriptions à venir)
  • Démonstrations de techniques classiques et innovantes, réalisation de compositions  
  • Quiz sur les végétaux, lots à gagner  

Campus des métiers – coiffure :

  • Matinée : MAF Départemental 2025 Entrainement 
  • Après-midi : MAF Départemental 2025 Concours

Bâtiment :

  • 10h : Mosaïque – Carrelage : finition d’une mosaïque  
  • 10h45 : Menuiserie : montage d’un sapin de Noël en bois  
  • 11h30 : Exercice de rechampi 

Fédérations et campus des métiers – Hall PAVILLON : 

Boulangerie :

  • 10h – 12h : Concours de pièces décorées pour les apprentis ou lycéens boulangers montage sur place. Thème : Les 100 ans d’un métier de l’artisanat / jury le dimanche 
  • 10h15 et 13h15 (45 min) : Atelier Kouign Amann (10 Participants – inscription sur place) 
  • 11h15 et 14h15 (45 min) : Atelier Brioche (10 participants – inscription sur place)
  • 12h15 et 15h15 (45 min) : Atelier pain (10 participants – inscription sur place) 
  • 13H30-14H00 / 14H15-14H45 / 15H00-15H30 / 15H45-16H15 / 16H30-17H00 / 17H15-17H45 : Le goût comment ça marche ? (20min d’atelier et 20 participants – inscription sur place) 

Fédération Boucherie / Charcuterie :

  • Démonstrations, dégustation et vente
  • 15h00 Atelier Mini burger (1 h / 10 personnes par atelier – inscription sur place). 

Restauration :

  • 10h00 à 11h00 / 11h15 à 12h15 / 14h00 à 15h00 / 15h15 à 16h15 / 16h30 à 17h30 Atelier : Travail du barman. Le végétal et le cocktail. (6 pers maximum / 1h – inscription sur place) 
  • Matin – Midi : La cuisine végétale. De l’amuse-bouche au dessert (menu sans allergène). Atelier en continu. 
  • 16h00 à 17h30 : Autour de l’escargot. 3 réductions pour l’apéritif. (6 personnes maximum / 1h – inscription sur place) 

Poissonnerie :

  • Etal de poisson et crustacés en mode concours  

Podium – Hall ARTIMON :

  • 12h : remise du Prix de la ville de Quimper  
  • 14h30 : Défilé de Robes de Mariées par Mégane COSSEC

Campus des métiers – Hall ARTIMON :

Automobile :

  • Poste maquette climatisation  
  • Simulateur de peinture virtuelle 
  • Exposition de véhicules : Volkswagen golf V Peinture POSCA – Ford Mustgang – Renault CLIO e-tech full hybrid – Peugeot E 208E – Volkswagen coccinelle 1962 
  • Poste éléments réalisés en peinture 
  • Moteur type F en coupe 
  • + Véhicule 100 ans et Audi etron gt 

Fleuriste :

  • Atelier : réalisation de vos propres boutonnières (atelier fleurs séchées) en continu sur le stand (inscriptions à venir)
  • Ateliers : réalisations de petits centres de table, thème : pâques, fleurs séchées (inscriptions à venir)
  • Démonstrations de techniques classiques et innovantes, réalisation de compositions  
  • Quiz sur les végétaux, lots à gagner

Coiffure :

  • Préparation de chevelure de coiffure avec la fleuristerie ornement en fleurs, tenue et maquillage

Bâtiment :

  • 10h : Mosaïque – Carrelage : finition d’une mosaïque  
  • 10h45 : Menuiserie : montage sapin de Noël en bois  
  • 11h30 : Exercice de rechampi 

Fédérations et campus des métiers – Hall PAVILLON : 

Pôle animation restauration :

  • 10h30 à 12h00 : Atelier : La cuisine sous vide. Réalisation d’un plat et d’un dessert sous vide (6 personnes maximum : 1h30 – inscription sur place) 
  • 14h00 à 15h00 : Atelier :  La mer. Atelier culinaire autour du poulpe et des coquillages (6 personnes maximum : 1h30 – inscription sur place). 

Pôle animation Boulangerie Pâtisserie :

  • 11H – 13h : Concours départemental Baguette Tradition  
  • 16h : Résultats des deux concours du week-end 
  • 10h15 et 13h15 (45 min) : Atelier Kouign Amann (10 Participants – inscription sur place)
  • 11h15 et 14h15 (45 min) : Atelier Brioche (10 participants – inscription sur place)
  • 12h15 et 15h15 (45 min) : Atelier pain (10 participants -inscription sur place)
  • 13H30-14H00 / 14H15-14H45 / 15H00-15H30 / 15H45-16H15 / 16H30-17H00 / 17H15-17H45 : Le goût comment ça marche ? (20min d’atelier et 20 participants – inscription) 

Pôle animation Boucherie / Charcuterie :

  • 11h00 Atelier Mini burger (1 h / 10 personnes par atelier – inscription sur place). 
  • 11h – 13h : atelier enfants (préparation de nuggets, etc) 
  • 12h – 16h : Concours Féminin “La Bouchère à la côte”
  • 15h00 Atelier Mini croustillant de saint jacques (1 h / 10 personnes par atelier – inscription sur place). 
  • 17h : annonce des résultats du concours

Pôle animation Poissonnerie :

  • Démonstration sur le travail de différents poissons. 
Festival de l'Artisanat