EN CONTINU DURANT LE FESTIVAL
Démonstrations avec le CFA du bâtiment et les compagnons du devoir : découverte des métiers du bâtiment, des techniques et savoir-faire.
Conseils en rénovation : présence du réseau Tynéo qui simplifie votre parcours de rénovation, depuis l’analyse de vos besoins jusqu’à la livraison des travaux et le suivi de vos consommations, de l’ADIL conseil neutre et gratuit en matière juridique, financière et fiscale sur les questions relatives à l’habitat et d’un notaire qui renseignera en matière de succession (uniquement le vendredi), patrimoine, droit immobilier.
Un espace habitat accessible pour tous dédié aux solutions du handicap et aux solutions pour soulager le quotidien des personnes dépendantes avec des conseils d’une ergothérapeute de Soliha et des professionnels du bâtiment au service du maintien à domicile.
Exposition photos de Pascal Léopold photographe d’architecture.
VENDREDI 08 MARS
14h00 – 15h00 : séance de dédicaces de l’équipe féminine Quimper Volley en partenariat avec le CFA du bâtiment.
SAMEDI 09 MARS
10h00 et 15h00 : Animation sur l’usage d’un drone dans le bâtiment et utilisation des données pour concevoir votre projet – avec la participation de Quot & Bim et Oxa drone.
14h30 : rdv sur le stand Conseils pour l’habitat « Rénover pour consommer mieux et moins » – Visite Guidée : 1 heure pour découvrir une sélection d’innovations avec un guide expert du réseau Tyneo.
Exposition photos de Pascal Léopold photographe d’architecture.
DIMANCHE 10 MARS
10h00 et 15h00 : Animation sur l’usage d’un drone dans le bâtiment et utilisation des données pour concevoir votre projet – avec la participation de Quot & Bim et Oxa drone.
14h30 : rdv sur le stand Conseils pour l’habitat « Rénover pour consommer mieux et moins » – Visites guidée : 1 heure pour découvrir une sélection d’innovations avec un guide expert du réseau Tyneo.
Un concours collaboratif et pédagogique destiné à la valorisation des jeunes et la mise en avant de leurs talents se déroulera sur l’ensemble du week-end, chaque création sera soumise au vote du Public. Venez nombreux les encourager !
EN CONTINU DURANT LE FESTIVAL
Démonstrations d’art floral et renseignements filière fleuristes – Campus des Métiers fleuristes.
VENDREDI 08 MARS
Atelier d’art floral pour les jeunes et les enfants – bijoux floraux – Campus des Métiers fleuristes.
Quizz sur le monde végétal – Campus des Métiers fleuristes.
Démonstrations de coiffure par les apprentis – Campus des Métiers coiffure.
Participation du public aux réalisations – Campus des Métiers coiffure.
Simulations coiffures sur tablettes – Campus des Métiers coiffure.
De 10 h à 18 h , facteur d’instruments de musique : accordéon, Thierry Beuze – Hall d’entrée
De 13 h à 17 h, présentation et démonstration de broderie avec Viviane – Hall d’entrée
SAMEDI 09 MARS
Atelier art floral bijoux végétaux – Campus des Métiers fleuristes.
Bar à fleurs – dégustation d’eaux aromatisées aux sirops de plantes – Campus des Métiers fleuristes.
Préparation de coiffures végétales et de parures pour les défilés organisés avec la section coiffure – Campus des Métiers coiffure et fleuristes.
Mini-exposition de costumes bretons avec Raymond Le Lann et discussions, échanges….. – Hall d’entrée
Broderies avec Odile Le Guyader et démonstration – Hall d’entrée
Animation avec un facteur d’instruments de musique : accordéon, Thierry Beuze – Hall d’entrée
DIMANCHE 10 MARS
Quizz sur le monde végétal avec une fleur à gagner -Campus des Métiers fleuristes.
Bar à fleurs – dégustation d’eaux aromatisées aux sirops de plantes – Campus des Métiers fleuristes.
Atelier d’art floral : réalisation d’un kokédéma – Campus des Métiers fleuristes.
Matin : présentation de coiffures cheveux longs sur stand coiffure – Campus des Métiers coiffure.
Des démonstrations sont également proposées sur le stand des Meilleurs Ouvriers de France et sur le stand KERNEKO-Festival de Cornouaille.
Animation avec un facteur d’instruments de musique : accordéon, Thierry Beuze – Hall d’entrée
VENDREDI 08 MARS
14h00 : Tébéo – Enregistrement émission TV
16h00 : DISCOURS D’INAUGURATION DU FESTIVAL DE L’ARTISANAT
SAMEDI 09 MARS
15h30 : défilé mariage et cocktail par Anmary THEOPHILE, créatrice de mode – Yveline DOUGUET fleuriste évènementielle – Rachel LEGALL, modiste – Christine VAILLANT, coiffeuse ELYPSE et Gaîd LEBOURDAIS joaillère.
DIMANCHE 10 MARS
11h00 : remise du prix « Trophée Kernéko de l’Artisanat » 2019.
15h30 : Défilé filières coiffure et fleuristes – Fusion de deux métiers.
16h30 : défilé mariage et cocktail par Anmary THEOPHILE, créatrice de mode – Yveline DOUGUET fleuriste évènementielle – Rachel LEGALL, modiste – Christine VAILLANT, coiffeuse ELYPSE et Gaîd LEBOURDAIS joaillère.
17h30 : Remise du prix de la ville de Quimper.
Animations en continue dans l’espace des territoires : les communautés de communes présentes mettent en valeur les artisans de leur secteur et vous invitent à venir les rencontrer.
VENDREDI 08 MARS
10h00-12h00 : ateliers enfants – Campus des Métiers restauration.
10h00-12h00 : ateliers enfants – Campus des Métiers boulangerie pâtisserie.
10h00-12h00 : animations enfants : sensibilisation au goût– Fédération des charcutiers et Charcuterie Gourmande – Espace Cité du Goût et des Saveurs.
10h00-16h00 : animation boucherie avec Les apprentis bouchers – IFAC Brest.
13h00-17h00 : concours Meilleur Apprenti de France boucherie (résultats 17h30) – Cité du Goût et des Saveurs.
À partir de 14h00 : atelier réalisation et dégustation de cocktails avec les CQP Barman – Campus des Métiers restauration.
14h00 – 18h00 : concours binômes collégiens – apprentis sur le thème 0 déchet – Campus des Métiers restauration.
Après-midi : animation pour les collégiens et missions locales – Fédération des charcutiers et Charcuterie Gourmande.
SAMEDI 09 MARS
10h00 – 12h30 : concours culinaire ialys « Cuisiner avec les végétaux marins » – Espace Cité du Goût et des Saveurs. Le jury : Pascal Cano (chef cuisinier au collège de la Tourelle), Anne-Emmanuelle Le Minous (Adria), Christine Le Tennier (GlobeXplore), Bertrand Daoulas (poissonnier à Ergué-Gabéric), Christian Corban (Maison Chancerelle)
10h00-12h00 : ateliers enfants – Campus des Métiers restauration.
10h00-16h00 : jeu concours un panier garni à gagner – Fédération de la Boucherie.
11h00-12h00 : dégustation autour des terrines – Fédération des charcutiers et Charcuterie Gourmande.
11h00 – 13h00 : vente de galettes saucisses – Fédération des charcutiers et Charcuterie Gourmande.
11h00 – 14h00 : animations par un Meilleur Ouvrier de France et dégustation de viandes.
11h00 – 16h00 : vente de cochon grillé à emporter – Fédération de la Boucherie.
Matin : animation « cuisine chinoise » par les étudiants taïwanais en formation au Campus des Métiers restauration.
Matin : création d’une pièce artistique en sucre – Campus des Métiers boulangerie pâtisserie.
À partir de 14h00 : atelier réalisation et dégustation de cocktails avec les CQP Barman – Campus des Métiers restauration.
14h00-18h00 : animation culinaire par un MOF (Jean-jacques Massé) – Campus des Métiers restauration.
14h30 – 15h30 : démonstration culinaire : montage d’un plateau de fruits de mer – Espace Cité du Goût et des Saveurs.
16h30-17h30 : démonstration culinaire Anthony André – Ravalec Traiteur – Pièces cocktail apéritives autour du cochon – Charcuterie Gourmande – Espace Cité du Goût et des Saveurs.
17h00-18h00 : atelier plancha et accords mets vins (l’Avineur) – Fédération des charcutiers et Charcuterie Gourmande.
Après-midi : atelier traiteur – Campus des Métiers restauration.
Après-midi : animation avec un professeur du Campus des Métiers et une cheffe cuisinière – Campus des Métiers restauration.
Après-midi : présence d’un maître d’apprentissage (restaurant Le Kervao à Quimper) et son apprenti – Campus des Métiers restauration.
DIMANCHE 10 MARS
10h00 – 11h00 : dégustation de cochonnailles – Fédération des charcutiers et Charcuterie Gourmande.
10h00-15h30 : jeu concours un panier garni à gagner – Fédération de la Boucherie.
10h00-18h00 : concours pain décoré et exposition – Fédération de la boulangerie – espace exposition.
11h00-12h00 : démonstration culinaire de Christophe Le Toux, Maison Le Toux à Châteaulin – Charcuterie Gourmande – Espace Cité du Goût et des Saveurs.
11h00-12h00 : trophée des plateaux de fruits de mer – Fédération de la poissonnerie.
11h00-13h00 : atelier boucherie enfants – Fédération de la Boucherie.
11h00 – 13h00 : vente de galettes saucisses – Fédération des charcutiers et Charcuterie Gourmande.
Matin : animation cuisine aux algues par les étudiants taïwanais en formation à la CMA29 – Campus des Métiers restauration.
12h30 – 16h30 : concours national « boucherie étal » (résultats à 17h00) – Fédération de la Boucherie – Espace Cité du Goût et des Saveurs.
Après-midi : démonstration de sculpture sur fruits et légumes (Pascal Cano – chef breton engagé – enseignant au collège de la Tourelle) – Campus des Métiers restauration.
14h00-18h00 : concours de cocktails proposé au public, en présence de Yoann Demerssam, barman mixologue / présentation de son livre – Campus des Métiers restauration.
À partir de 15h00 : vente de viandes – Fédération de la Boucherie.
16h-17h00 : dégustation de verrines – Fédération des charcutiers et Charcuterie Gourmande.
16h00-18h00 : vente aux enchères de poisson – Fédération de la poissonnerie.
Après-midi : atelier traiteur – Campus des Métiers restauration.
Après-midi : Démonstration culinaire par Mister Pierrick, chef à domicile- Campus des Métiers restauration.
Après-midi : montage d’une pièce montée – Campus des Métiers restauration boulangerie pâtisserie.
VENDREDI 08 MARS
Démonstrations :
Montage chaussettes et / ou chaines neige ; dépose / repose d’une roue chronométrée ; réalisation d’un câblage de distribution sur moteur au banc ; contrôle de train roulant sur châssis Renault Twingo ; formage d’une tôle. Campus des Métiers mécanique et carrosserie.
Peinture virtuelle sur élément de carrosserie – Société MIMBUS.
Après-midi : démonstration produit hyper lubrifiant – Société MECACYL
Expositions :
Casques et réservoirs à l’aérographe ; maquette de climatisation ; démontage d’un châssis de kart par les apprentis – Campus des métiers mécanique et carrosserie.
Véhicules Opel ADAM, Lotus ou Caterham, Renault clio CUP + véhicule pour animation (chaussettes, chaines, dépose / repose roue chronométré).
Poste de conduite virtuelle d’un véhicule autonome – ANFA.
SAMEDI 09 MARS
Démonstrations :
Montage chaussettes et / ou chaines neige ; dépose / repose d’une roue chronométrée ; réalisation d’un câblage de distribution sur moteur au banc ; Contrôle de train roulant sur châssis Renault Twingo ; formage d’une tôle. Campus des Métiers mécanique et carrosserie.
Peinture virtuelle sur élément de carrosserie – Société MIMBUS.
Démonstration de produit hyper lubrifiant – Société MECACYL.
Expositions :
Casques et réservoirs à l’aérographe ; maquette de climatisation ; démontage d’un châssis de kart par les apprentis – Campus des métiers mécanique et carrosserie.
Véhicules Opel ADAM, Lotus ou Caterham, Renault clio CUP + véhicule pour animation (chaussettes, chaines, dépose / repose roue chronométré).
Poste de conduite virtuelle d’un véhicule autonome – ANFA.
DIMANCHE 10 MARS
Démonstrations :
Montage chaussettes et / ou chaines neige ; dépose / repose d’une roue chronométrée ; réalisation d’un câblage de distribution sur moteur au banc ; Contrôle de train roulant sur châssis Renault Twingo ; formage d’une tôle. Campus des Métiers mécanique et carrosserie.
Peinture virtuelle sur élément de carrosserie – Société MIMBUS.
Expositions :
Casques et réservoirs à l’aérographe ; maquette de climatisation ; démontage d’un châssis de kart par les apprentis – Campus des métiers mécanique et carrosserie.
Véhicules Opel ADAM, Lotus ou Caterham, Renault clio CUP + véhicule pour animation (chaussettes, chaines, dépose / repose roue chronométré).
Poste de conduite virtuelle d’un véhicule autonome – ANFA.
VENDREDI 08 MARS
13h30 : embarquez aux commandes d’un navire de pêche, d’un ferry ou d’un pétrolier sur simulateur – Centre Européen de Formation Continue Maritime de Concarneau.
14h00 : présentation sur simulateur du métier d’électromécanicien marin – Lycée Professionnel Maritime du Guilvinec.
15h00 : intervention mécanique sur un moteur Hors- bord – Lycée des Métiers St Gabriel.
16h00 : présentation des différentes phases de l’infusion (mise en œuvre des matériaux composite entrant dans la fabrication d’un bateau) diaporama commenté par la société IDB Marine et présentation des différents matériaux.
SAMEDI 09 MARS
11h00 : intervention mécanique sur un moteur Hors- bord – Lycée des Métiers St Gabriel.
14h00 : présentation du métier de voilier au travers de différentes réalisations – les Ateliers de l’Enfer à Douarnenez.
15h30 : embarquez aux commandes d’un navire de pêche, d’un ferry ou d’un pétrolier sur simulateur – Centre Européen de Formation Continue Maritime de Concarneau.
16h00 : transformation d’un bateau de course en bateau de plaisance : présentation du concept Boatstaging 3D – Thibaud Ramond du chantier Dream Racer Boats.
Démonstration de matelotage et ramendage – Association IGKT France.
DIMANCHE 10 MARS
11h00 : présentation de l’activité « sellerie » : réalisation d’une incrustation sur une assise – Anastasie Gonstaw, entreprise Hilo sellerie.
Démonstration de matelotage et ramendage – Association IGKT France.
15h00 : présentation de l’activité « sellerie » : réalisation d’une incrustation sur un sac- Anastasie Gonstaw, entreprise Hilo sellerie.
Vidéo d’une intervention mécanique sur un moteur hors-bord – Lycée des Métiers St Gabriel.
Présence quotidienne du Comité Départemental des Pêches.